In deroga ai divieti e alle disposizioni di cui agli articoli 3 e 4, è permessa la raccolta fino ad un massimo giornaliero di 1 Kg. delle parti commestibili allo stato fresco per persona delle specie di cui al seguente elenco:
1) Silene cucubalus Wibel (Bobbolini, Stringoli)
2) Taraxacum officinale W. et W. (Dente di Leone)
3) Galium mollugo L. (Caglio bianco)
4) Chenopodium sp. (Farinaccio selvatico)
5) Aruncus vulgaris Rafin (Barba di capra)
6) Papaver rhoeas L. (Papavero)
7) Urtica dioica L. (Ortica)
8) Mentha sp. L. (Menta)
9) Humulus Lupulus L. (Luppolo)
10) Ruscus aculeatus L. (Pungitopo)
11) Cardamine pratensis L. (Crescione)
12) Tragopogon pratensis L. (Barba di becco)
13) Symphytum officinale L. (Consolida maggiore)
14) Ruta graveolens L. (Ruta)
15) Asperula odorata L. (Stellina odorosa)
16) Valerianella olitoria L. Poll. (Gallinelle lattughini)
17) Origanum vulgare L. (Origano)
18) Melissa officinalis L. (Melissa)
19) Allium schoenoprasum L. (Erba cipollina)
20) Rubus idaeus L. (Lampone)
21) Rubus fruticosus L. (Mora di rovo)
22) Vaccinium myrtillus L. (Mirtillo nero)
23) Vaccinium vitis - idaea L. (Mirtillo rosso)
24) Fragaria vesca L. (Fragola)
25) Arnica montana L. (Arnica)
26) Rosa canina L. (Rosa selvatica).